Музыкальный драматический театр и Монумент в городе Бухаре.

Заказчик: ИК "Служба единого заказчика" Хокимията Бухарского области
Места: г. Бухара
Год строительства: 2010

Строительство под ключ


Бухара, история которой насчитывает более двадцати пяти столетий, является одним из наших древних и вечно молодых городов, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Издревле она была известна во всем мире как колыбель науки, просвещения и культуры.

Возведенный здесь комплекс «Бухоро маданий маркази» имеет особое значение в созидательной работе. На территории комплекса, который занимает 107 гектаров, воздвигнуты крупные сооружения – областной музыкальный драматических театр на 700 мест, амфитеатр на 2000 зрителей, монумент «Древняя и вечная Бухара». Эти объекты сочетают в себе глубоко продуманные современные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями зодчества.

18-метровый монумент, построенный по инициативе и идее руководителя страны, выполнен известным скульптором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Академии художеств Ильхомом Джаббаровым.

Высеченная из камня на постаменте монумента композиция изображает три поколения и олицетворяет вечность жизни. Одна группа – это счастливая молодая семья – отец, мать и ребенок, во второй части дедушка с внуком сажают деревце. В следующем эпизоде отец и сын строят дом. В этом заложена мудрая философия: жизнь вечна, человек должен совершать добро, после него остаются его благородные дела, он должен думать о будущем.

Установленный на постаменте вращающийся Земной шар высотой 5 метров и весом 32 тонны виден издалека. На нем изображена карта Узбекистана. И в этом есть глубокий смысл: наша страна с обретением независимости стала полноправным членом мирового сообщества, продемонстрировала свою мощь и потенциал.