Музей памяти жертв репрессий в Ю.Абадском районе

Заказчик: ГУКС Таш. гор. хокимията
Места: г. Ташкент
Год строительства: 2002

Строительство под ключ


Музей был образован в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об учреждении Дня поминовения жертв репрессий» от 1 мая 2001 года и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 ноября 2002 года № 387. Музей расположен в месте, где с начала 20-х годов и до конца 30-х годов XX века происходили массовых казни репрессированных.

Мемориальный комплекс занимает территорию в 17 гектаров, на которой располагается музей, ротонда и красивый парк. Здание музея выстроено в восточном стиле: стены, украшенные великолепной резьбой по дереву, венчает голубой купол. В экспозиции музея представлены редкие фотографии и многие исторические документы, содержащие сведения о смутном времени сталинского террора, а также о других значимых событиях - борьбе за независимость узбекского народа, движении джадидов, лагерях ГУЛАГа.

Ротонда комплекса Памяти Жертв Репрессий являет собой большой купол цвета бирюзы, опирающийся на восемь мраморных колонн. В центре ротонды установлен символический нефритовый камень-надгробие с выгравированной надписью «Память о тех, кто погиб за свое отечество будет жить вечно». Высота ротонды составляет 27 метров.