Мемориальный комплекс на территории захоронения Первого Президента Республики Узбекистана Ислама Каримова.

Заказчик: Инжиниринговая компания хокимията Самаркандского области
Места: г. Самарканд
Год строительства: 2017

Строительство под ключ


Проект создавался в сотрудничестве с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Все проведенные работы строительства мавзолея выполнены в строгом соответствии с критериями и рекомендациями ЮНЕСКО. Мавзолей воплощает в себе лучшие элементы и традиции архитектуры Центральной Азии.

Мавзолей возведен из мрамора и гранита, оформлен надписями аятов из священного Корана. На порталах под сводом на узбекском, английском и арабском языках написаны мудрые изречения Ислама Каримова. Примыкающая к комплексу территория расширена, созданы все удобства для посетителей. Мавзолей первого президента страны гармонично сочетается с мечетью Хазрати Хизр.

 

Внутренняя часть мавзолея исполнено вручную Индийской компанией “HAYAT GROUP” из натурального белого мрамора высшего качества с инкрустациями из полудрагоценных камней. Было приглашено специальная бригада мастеров из Индии для монтажа и установки.

Работы, связанные с резьбой по дереву, выполняли Народные мастера Узбекистана Насрулла Сохибназаров и Мирджалол Асадов со своими учениками, а также уста Мухаммадамин из Коканда.

Резьба по ганчу — дело рук Народного мастера Узбекистана Мансура Мурадова и Амриддина Наджмиева. Монтажом майолики и мозаики, изготовленной на Ташкентском экспериментальном комбинате народного прикладного искусства, занимался бригада во главе с Рахмоном Тохировым.

Настенную роспись выполняли бригада из 68 человек под руководством Народного мастера Узбекистана Абдугани Каримова. Вокруг мавзолея возведено айван (летняя терраса), реставрировался мечеть Хазрати Хизр, расположенная рядом с мавзолеем. Стены кладбищ Шахизинда и Хазрати Хизр приобрели новый вид.