Национальная библиотека им.Алишера Наваи

Заказчик: Дирекция строящихся объектов центра радиосвязи, радиовещания и телевидения
Места: г. Ташкент
Год строительства: 2011

Строительство под ключ


Один из самых уникальных и красивых зданий Ташкента. Территория перед зданием выложена белым мрамором, символизирующим чистоту наших помыслов и добрых дел. Оконные проемы украшены ажурными решетками в виде восьмигранных звезд – символом национального единства. Благодаря неповторимому ландшафтному дизайну, музыкальным фонтанам это место очень полюбилось нашим соотечественникам и туристам.

Фасад здания выполнено из натурального белого мрамора (производство Греция) под «сухой монтаж». Остекления фасада выполнено из энергосберегающего стекла. Алюминиевые витражи было поставлено Бельгийской компании REYNAERS и установлено монтажниками Треста 12 совместно со специалистами представительства REYNAERS в г.Ташкенте. Установленные люстры заказаны по специальному дизайну узбекских дизайнеров и были изготовлены в Турции с покрытием золота в 23карата. Кристаллы люстр были изготовлены Египетской компании Asfour Crystal.

В двух больших фойе смонтированы панно из натуральных и полудрагоценных камней изготовленные вручную мастерами Индийской компании HAYAT MARBLES.

Установлен теле лифт, это уникальная монорельсовая транспортная система адресной доставки книг. Транспортная система обеспечивает быструю адресную доставку книг из книгохранилищ в читальные залы и обратно.

- Общая площадь объекта 3,65га.

- Площадь книгохранилища 9132м2 и она обеспечивает хранение 20 млн. книг.

- В здании имеется 13 читальных залов общей площади 3202м2.

Библиотека работает в единой системе передачи информации с другими библиотеками республики Узбекистан и имеется возможность обмена информации с зарубежными книжными фондами. Имеется современные оборудования для реставрации, сканирования и переплет книг.